上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DSC_2527.jpg


材料 お米  水

お米1合 約150g
水    お米のg数×1.2倍(かため)~1.6倍(やわらかめ)

無洗米は水多め

DSC_2528.jpg


吹きこぼれるので中火で


DSC_2529.jpg


山だと気圧が低いので
重石をのせる


DSC_2530.jpg


吹いてから弱火(吹きこぼれない程度の)
ちりちり音がしたら火から下ろす

10分ほど蒸らして出来上がり


1合で火にかけてから12分ほどで炊き上がります

お米の吸水時間30分以上



 
スポンサーサイト

テーマ : ごはん日記(写真付き) - ジャンル : 日記


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。