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だんだん直伝 美味しいつぶあんの作り方
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材料 小豆 1kg
    砂糖 900g
    水あめ 10g

作り方 
一晩水につけた小豆にかぶるくらいの水を入れて中火。
沸騰したら小豆より2センチほど煮汁の位置が上がるようにさし水をする。
再び沸騰したらザルにあけ渋きりをして、ざっと小豆を洗う。

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沸騰しても豆がおどらない様に落し蓋をして、コトコトよりも弱めの火加減。


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45分~1時間煮る。親指と小指でつまんでつぶれるくらいに煮あげる。
水あめを加えた後1時間蓋をして蒸らす。


風恋は砂糖を加えず硬めに炊き上げて、小分けで冷凍保存しています。
ささげごはんや、あん、ぜんざいなど使いまわしができて便利です。


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テーマ : 日々のつれづれ - ジャンル : 日記


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